Tarte au chocolat, aux noix et au caramel façon brownie

J'avais envie d'une tarte au chocolat, mais vous le savez, je n'aime pas la ganache... J'avais des noix, et j'ai donc tenté de la faire avec une pâte à brownie aux noix et d'un caramel au beurre salé, un peu façon tarte soufflée. Un vrai régal ! Je suis juste déçue du visuel, je n'avais pas assez lisser la pâte à gâteau et il y a eu un petit accident au démoulage [Oups !] Mais c'est sûr, j'en referai, c'était délicieux et j'en aurai bien pris une part en plus :)



Préparation : 40min
Cuisson : 25+20min
Ingrédients 
  • La pâte sucrée :
    • 40g de sucre glace
    • 250g de farine
    • 125g de beurre
    • 1 jaune d'oeuf
    • 3cl de lait
  • La sauce au caramel
    • 150g de sucre
    • 20g de beurre
    • 12cl de crème liquide entière froide
  • Le gâteau
    • 200g de chocolat noir
    • 50g de noix
    • 150g de beurre
    • 50g de farine
    • 4 oeufs
    • 150g de sucre roux

1. Commencez par préparer la pâte sucrée. Au robot, mélangez (sans fouetter) la farine, le sucre glace, le beurre mou en morceaux. Une fois que la pâte devient légèrement sableuse, ajoutez l'oeuf. Mélangez encore puis ajoutez petit à petit le lait. La pâte prend forme. Placez-la au frais pour 30 minutes. 

2. La sauce au caramel: Faîtes fondre le sucre dans une poêle et le cuire jusqu'à coloration. Ajoutez le beurre puis la crème. Laissez bouillir et mélangez. Réservez.

3. Pour le brownie: Faîtes fondre le chocolat au bain marie. Faîtes fondre le beurre au micro-onde. Battre les oeufs avec le sucre roux, ajoutez-le beurre fondu. Fouettez encore. Remplacez le fouet du robot par la feuille, et ajoutez au mélange oeufs/beurre/sucre la farine, le chocolat fondu, les noix et mélangez.

4. Préchauffez le four à 180°C. Étalez finement la pâte sucrée et foncez un moule à tarte (idéalement un cercle, pour faciliter le démoulage). Piquez le fond, recouvrez de papier sulfurisé et de billes en porcelaine (ou de légumes secs) et enfournez 20 minutes. Retirez les billes et le papier et enfournez 5min pour faire dorer la pâte.

5. Versez le gâteau au chocolat dans le fond de tarte. Faîtes cuire 20 minutes. Recouvrez le gâteau avec la sauce au caramel. Laissez refroidir la tarte avant de la servir.

Nappe à pois : Cyrillus, Vaisselle: Maisons du Monde


3 commentaires:

  1. Je viens de te nominer pour un Versatile Blogger Award!!! A Bientôt
    http://my-lovely-cakes.blogspot.fr/2013/03/versatile-blogger-award.html

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  2. Mmmmmh, elle a l'air délicieuse cette tarte !

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