Minis cupcakes, confit d'oignons, figues, topping mousse de foie et porto

Les cupcakes, c'est très mignons, mais franchement, je ne trouve pas ça très bon... J'ai donc trouvé une version salée chez Emilie, la candidate Masterchef (saison 2) spécialiste des cupcakes. Cela fait plusieurs fois que je fais cette recette, et à chaque fois le même succès ! Au fil du temps, j'ai un peu modifié la recette. En version mini, ils sont parfaits à l'apéritif, et en plus, c'est prêt à l'avance !

Pour environ 15 mini-cupcakes :
Le confit d'oignons rouge :
5g de beurre
1 oignon rouge
1 cuillère à café de vinaigre balsamique
5cl de porto
1 pincée de sel, 1 pincée de sucre
Le gâteau :
125g de farine
1 cuillère à café de levure
2 oeufs
50g de philadelphia
7.5cl de lait
75g de beurre fondu
35g de confit d'oignon
3g de figues sèches coupées en dès (env 2 figues)
Sel, poivre
Le topping :
100g de philadelphia
120g de mousse de foie de canard (nature)
5 cuillère à soupe de porto
poivre


  1. Préparez le confit d'oignon : faîtes fondre le beurre dans une casserole, ajoutez l'oignon émincé et faîtes revenir avec une pincée de sel et de sucre. Ajoutez le balsamique. Lorsqu'il est évaporé, versez le porto. Laissez compoter jusqu'à évaporation du porto et reservez.
  2. Préchauffez le four à 180°C.
  3. Dans un premier saladier, mélangez les ingrédients solides : la farine, la levure, le sel, le poivre.
  4. Dans un second, fouettez les oeufs avec le philadelphia, le lait et le beurre fondu. 
  5. Mélangez les deux préparations. Ajoutez le confit d'oignon et les figues (gardez-en un peu de chaque pour le décor).
  6. Remplissez les moules au 3/4. Comptez 25 minutes de cuisson, 20 minutes pour des minis. Attendez 10 minutes avant de démouler.
  7. Pour le topping, fouettez le philadelphia, puis ajoutez la mousse de foie, fouettez de nouveau, ajoutez le porto. Rectifiez l’assaisonnement.
  8. A l'aide d'une poche à douille et d'une douille dentelée, recouvrez le gâteau du mélange à la mousse de foie. Décorez avec des morceaux de figues et d'oignons.




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