Pâte feuilletée rapide

Une recette de base pour vos tartes, salées comme sucrées. Elle n'a pas besoin d'autant de repos que la pâte feuilletée classique, ni autant de tours.


Pour environ 250g de pâte feuilletée :

140g de farine
1 pincée de sel
100g de beurre à température ambiante
Env. 60ml d'eau très froide

  1. Tamisez la farine et le sel. Découpez 40g de beurre en dès et mettez les avec la farine. Mélangez jusqu'à ce que le beurre soit incorporé à la farine. Ajoutez progressivement l'eau, jusqu'à l'obtention d'une pâte molle.
  2. Enveloppez le pâton dans un film alimentaire et placez 30min au réfrigérateur. Abaissez la pâte sur une surface légèrement farinée pour en faire un rectangle d'environ 30*10cm. Découpez 20g de beurre en très petits dès et répartissez-les régulièrement sur les 2/3 supérieurs de la pâte. 
  3. Repliez le tiers inférieur sur le beurre, puis le tiers supérieur sur les deux autres. Appuyez sur les bords afin de "coincer" le beurre. Enveloppez de film alimentaire et mettez au frais 10min. 
  4. Faîtes faire un demi tour à la pâte, abaissez et pliez à nouveau sans ajouter de beurre. Enveloppez et placez 10min au frais.
  5. Abaissez et repliez la pâte encore 2 fois, en ajoutant à chaque fois 20g de beurre en dès. Enveloppez et mettez au frais 10min. Abaissez et repliez une nouvelle fois, cette fois sans ajoutez de beurre. Enveloppez et placez 1h au frais.

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