Hamburger 100% maison

Je participe au tour aux States sur un tour en cuisine
Ce dimanche, le thème du tour est " Les Etats-Unis". Je me suis donc lancée dans la préparation de pains hamburgers maison, du sandwich et de pomme de terres sautées paprika-herbes de Provence.
Rien à voir avec les hamburgers qu'on avait l'habitude manger, le pain fait une très belle différence !!

Préparation du pain : 10min, repos 2h30, cuisson 30min.
Préparation du sandwich : 5 min + 5minutes au chaud
Préparation/cuisson des pommes de terre : 25min

Pour 6 pains (vous pouvez en préparer plusieurs en avance et les congeler. Décongelez-les une dizaine d'heure à l'avance en laissant dans le frigo) [La recette originale ici]
300g de farine
15g de beurre
1 demi cuillère à soupe de sucre
1 bonne pincée de sel
90g de lait
75g d’eau
13g de levure fraîche ou une cuillère à soupe de levure de boulanger sèche
Un oeuf
quelques graines de sésame


  1. Pétrir lentement dans un bol pendant 4 minutes le lait, la farine, la levure, l’eau, le sel, le sucre, le beurre (mou) et l’oeuf.
  2. Accélérer le mouvement jusqu’à ce que la pâte se décolle du récipient, qu’elle soit homogène et élastique.
  3. Recouvrir avec un linge humide et laisser reposer 1 heure et demi.
  4. Pétrissez quelques minutes
  5. Formez vos 6 pains sur une feuille de papier sulfurisé, sur une plaque de four.
  6. Humidifiez légèrement le dessus des boules et saupoudrez à convenance de graines de sésame.
  7. Recouvrez d’un linge humide et laissez reposer un peu plus d’une heure.
  8. Préchauffez votre four à 230°C
  9. Faites cuire les pains pendant 30 minutes, avec une coupelle d’eau à côté. Surveillez bien la cuisson.

Le hamburger (pour 1)
1 steak haché
2 tranches de fromage
Quelques feuilles de salade
Cornichon
1/2 tomate coupée en tranche
Mayonnaise

  1. Couper le pain en deux. Sur la partie inférieure, posez une tranche de fromage, puis la viande, la tomate, le cornichon, la salade, une nouvelle tranche de fromage, la mayonnaise, la partie supérieure du pain.
  2. Enveloppez dans de l'aluminium et passer 5 minutes au four pour le chauffer et faire fondre le fromage.

Les pommes de terre : (pour personnes)
Compter 2 à 3 pdt par personne selon leur taille
Herbes de provence
Paprika doux
Huile d'olive

  1. Couper les pdt en cubes et les cuire 15/20min dans de l'eau salée (Une fois qu'un couteau peut rentrer facilement). Égouttez-les.
  2. Verser un fond d'huile dans une poêle. Y mettre les pdt. Ajouter les herbes de Provence (selon vos goûts) et le paprika (2 ou 3 cuillères à soupe). Arroser de nouveau et laisser cuire à feu doux 5 minutes.






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