Préparation : env. 3h
Cuisson : 3 x 12 min.
Repos : 24h mini.
Pour 80 coques ⌀3,5cms, soit 40 macarons:
Pour la ganache montée :
100g de chocolat ivoire (si vous utilisez du chocolat blanc, pensez à rajouter de l'arôme vanille pour en compenser le goût)60g de crème fraîche liquide entière
140g de crème fraîche liquide entière bien froide
2 cuillères à café de miel
2 gousses de vanille
Pour les coques :
200g de sucre glace
200g de sucre en poudre
200g de poudre d'amandes
50g d'eau
2 x 73g de blancs d’œufs liquéfiés
1 mini pointe de colorant brun
1 mini pointe de colorant jaune
1 mini pointe de colorant jaune
Pour le décor :
de la poudre alimentaire irisée dorée (qui s'applique avec un pinceau humidifié)
Pour la recette en photo, consultez le pas-à-pas des coques.

2. Le jour J : Préchauffez le four à 150°C, pesez tous les ingrédients. Préparez la poche à douille et le gabarit. Torréfiez l'amande pendant 10min à 150°C.
3. Une fois la poudre d'amande refroidie, mixez-la avec le sucre glace puis tamisez. Préchauffez le four à 170°C.
4. Mélangez les colorants et l'arôme dans la première pesée de blancs d’œufs (la couleur parait plus foncée avec l’œuf).
5.Versez les œufs colorés sur le mélange sucre glace-amandes. Ne mélangez pas !
6. Versez l'eau dans une casserole, puis ajoutez le sucre. Posez le
thermomètre. Faites cuire à feu moyen. lorsque le sirop atteint 115°C,
commencez à monter en neige la 2nde pesée de blancs d’œufs. Quand le
sirop bout, essuyez les bords de la casserole avec un pinceau humide.
Quand le sirop atteint 118°C, retirez la casserole du feu. Versez sur
les blancs qui continuent de monter. Continuez de fouetter à grande
vitesse pendant 1 minute, puis passez à vitesse moyenne pour deux
minutes. Laissez refroidir la meringue (50°C).
8. Quand la pâte commence à briller, elle est prête. Elle doit retomber.
9. Dressez à l'aide de la poche à douille, et laissez crouter 30minutes. Je dresse 28 coques sur une feuille de 30*40cm.
10. Enfournez 12 minutes à 170°C (entre 160°C et 180°C selon votre four). Ouvrez rapidement le four aux 8eme et 10eme minutes de cuisson, pour évacuer l'humidité.
11. Passez un coup d'éponge sur votre plan de travail pour l'humidifier et
faites-y glisser vos macarons. Laissez-les refroidir 1 ou 2 minutes
avant de les décoller et de les mettre par paires. Décorez vos coques.
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