Tarte Tatin




Pour 6 à 8 personnes.
Préparation et réfrigération de la pâte : 2h20
Préparation de la tarte : 30min
Cuisson : 1h20

Pour la pâte feuilletée (env. 250g) : 
140g de farine
1 pincée de sel
100g de beurre à température ambiante
Env. 60ml d'eau très froide
Pour la garniture :
1,5 kg de pommes golden
200g de sucre en poudre
100g de beurre

1. Préparez la pâte feuilletée. Tamisez la farine et le sel. Découpez 40g de beurre en dès et mettez les avec la farine. Mélangez jusqu'à ce que le beurre soit incorporé à la farine. Ajoutez progressivement l'eau, jusqu'à l'obtention d'une pâte molle. Enveloppez le pâton dans un film alimentaire et placez 30min au réfrigérateur. Abaissez la pâte sur une surface légèrement farinée pour en faire un rectangle d'environ 30*10cm. Découpez 20g de beurre en très petits dès et répartissez-les régulièrement sur les 2/3 supérieurs de la pâte. Repliez le tiers inférieur sur le beurre, puis le tiers supérieur sur les deux autres. Appuyez sur les bords afin de "coincer" le beurre. Enveloppez de film alimentaire et mettez au frais 10min. Faîtes faire un demi tour à la pâte, abaissez et pliez à nouveau sans ajouter de beurre. Enveloppez et placez 10min au frais.
Abaissez et repliez la pâte encore 2 fois, en ajoutant à chaque fois 20g de beurre en dès. Enveloppez et mettez au frais 10min. Abaissez et repliez une nouvelle fois, cette fois sans ajoutez de beurre. Enveloppez et placez 1h au frais.

2. Épluchez les pommes, tranchez-les en quartiers avant de les évider et de les couper en deux à nouveau.
3. Préchauffez le four à 180°C.

4. Dans une casserole, faîtes caraméliser le sucre. ajoutez le beurre et mélangez. (Vous pouvez le faire directement dans le plat si il est en porcelaine ou en verre). Vous obtenez un caramel assez épais.
5. Versez le caramel dans un plat et étalez-le. Rangez les morceaux de pommes par dessus, les uns contre les autres, bien droits et bien serrés. Mettez au four 50min à 1h. Laissez refroidir.

6. Étalez la pâte feuilletée au rouleau sur 2.5cm d'épaisseur. détaillez un disque de la dimension du plat et recouvrez les pommes.



7. Remettez le plat au four 30min, jusqu'à ce que la pâte soit cuite.

8. Laissez refroidir env. 3h avant de démouler sur un plat allant au four.

9. Avant de servir, repassez la tarte au four pour qu'elle soit tiède. 

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