Tartelette meringuée au citron

Après 10 jours d'absence, je revient avec une tarte (encore une !)... Cette semaine, elle est meringuée, et au citron (yummy yummy yummy)... Pas trop sucrée ni trop acide... A force d'essais, voilà une version qui me plaît !



Pour 6 tartelettes de Ø7cm

La crème au citron

2 citrons
2oeufs
130g de sucre en poudre
160g de beurre à température ambiante


La pâte sucrée (il vous en restera)

40g de sucre glace
250g de farine
125g de beurre
1 jaune d'oeuf
3cl de lait


La meringue

2 blancs d'oeufs
100g de sucre en poudre
10g de sucre glace


La crème :

Prélevez les zestes des citrons et hachez-les finement. Pressez les citrons pour obtenir 10cl de jus. Dans un cul-de-poule,mélangez les oeufs, le sucre, les zestes et le jus. Faites cuire au bain-marie, en remuant de temps en temps jusqu'à 80°C (la crème s'épaissit au fur à mesure). Filtrez le mélange dans un récipient froid, et remuez jusqu'à ce que la crème refroidisse à 55-60°C. Coupez le beurre en morceaux et incorporez-le en fouettant. Passez le mélange au mixeur une dizaine de minutes pour le lisser. Réservez au frais.


La pâte :

Au robot, mélangez (sans fouetter) la farine, le sucre glace, le beurre mou en morceaux. Une fois que la pâte devient légèrement sableuse, ajoutez l'oeuf. Mélangez encore puis ajoutez petit à petit le lait. La pâte prend forme. Placez-la au frais pour 30 minutes.

La meringue :

Battez en neige ferme les blancs d'oeufs en incorporant le sucre en poudre petit à petit.


Préparation :

Préparez la pâte. Réservez au frais 30 minutes. 
Préparez la crème.
Préchauffez le four à 190°C.
Étalez la pâte et foncez les moules, laissez reposer au frais pendant 30 minutes.
Tapissez les moules avec du papier sulfurisé et recouvrez de légumes secs. Mettez au four 18 minutes, retirez  les légumes secs, continuez la cuisson pour 6 minutes.
Garnissez les fonds de tarte avec la crème et réservez au frais. Préchauffez le four à 250°C
Montez la meringue et décorez les tartelettes. Saupoudrez de sucre glace et passez au four 2 à 3 min (surveillez !) pour dorer la meringue.
Servez froid!



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