Ma terrine de foie gras au porto blanc (inratable !)


Foie gras... Ce plat dont le nom donne tellement envie, mais qui fait si peur à réaliser... Et pourtant ! La terrine est très facile à préparer, et elle vous coutera moins chère si elle est "faîtes maison" plutôt qu’industrielle ! Et puis quel plaisir de dire à vos invités "C'est moi qui l'ai fait !". Découvrez ma recette inratable, que vous pourrez conservez une dizaine de jours :


Pour env. 12 personnes

Préparer votre terrine 3 ou 4 jours avant de servir.
Elle se conserve une dizaine de jours au frais.
Choisissez un foie jaune très pâle, sans tâche.
Prévoyez un thermomètre à foie gras.
Malgré les idées reçues, le foie gras est un plat très simple à préparer !


Ingrédients
1 foie gras cru de +/- 600g
4 cuillère à soupe de porto blanc
1 cuillère à café de vinaigre de Xérès
1/2 cuillère à café de sucre en poudre
1 cuillère à café de sel fin
1/2 cuillère à café de poivre moulu

  1. A l'aide d'un couteau, retirer la fine peau qui entoure le foie, séparer les deux lobes. Laisser le foie à température ambiante pour 1 ou 2h.Ouvrez chaque lobe en deux, et retirer le nerf principal au bout du foie avec un couteau, en tirant doucement pour retirer toutes les ramifications. Retirer les points de sang. Rincer rapidement et essuyer tout de suite. Couper le foie en gros morceaux de la même taille.
  2. Dans un saladier, mélanger le porto, le vinaigre, le sucre, le sel et le poivre. Mettre les morceaux de foie dans cette marinade pendant 4h en les retournant de temps en temps. Sortez les pendant 1h, et réserver la marinade.
  3. Préchauffer le four à 180°C. Mettre le foie dans une terrine en tassant bien. couvrir de papier sulfurisé, puis poser le couvercle sur la terrine.
  4. Placer dans un bain-marie, en veillant à ce que 2cm séparent l'eau frémissante à 70°C du haut de la terrine, et enfourner pour 20minutes. sortir la terrine du four, laisser tiédir, retirer le papier sulfurisé, et verser la graisse sur la marinade réservée en maintenant le foie avec une maryse. Couvrir de nouveau de papier sulfurisé.
  5. Poser un poids sur le papier et placer-la au réfrigérateur jusqu'à ce qu'elle soit bien froide. Faire chauffer la marine et la graisse, et verser le mélange bien chaud sur le foie. Remettez au frais au moins 3 ou 4 jours avant de servir.
Bon appétit !
D'après " Je cuisine avec Masterchef Foie gras ", Editions Solar, 2011.

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